今天是:

研究会工作

联系我们

贵州省法学会

电话:0851-86822680

传真:0851-86822680

邮箱:guizhoufaxue@126.com

地址:贵州省贵阳市云岩区宅吉路1号原省外事办大楼7楼

研究会工作栏

当前位置:首页 >> 研究会工作 >> 研究会工作栏 >> 不良资产处置法律论坛...

不良资产处置法律论坛暨贵州省法学会金融法学研究会2018年会 在贵阳隆重召开

来源:日期:2019-01-04阅读:

不良资产处置法律论坛暨贵州省法学会金融法学研究会2018年会

在贵阳隆重召开

2018年12月23日下午,由贵州省法学会和贵州财经大学主办,贵州省法学会金融法学研究会承办,北京隆安(贵阳)律师事务所、贵州中黔金融资产交易中心有限公司、贵州财经大学文法学院协办的不良资产处置法律论坛暨贵州省法学会金融法学研究会2018年会在贵州中黔金融资产交易中心会议室隆重召开。

出席本次论坛的领导嘉宾有贵州省社会科学院院长、贵州省法学会副会长吴大华教授,贵州省法学会专职副会长徐文山,贵州省金融法学研究会会长胡甲庆教授,贵州省银保监局刘毅华处长、金泳龙副处长,省银行业协会邵宪毅副秘书长,贵州省财经大学文法学院常务副书记陈玉梅教授,贵州省高级人民法院民二庭段建桦庭长等贵州省金融法领域领导、专家、学者、金融机构、法律服务工作者等共100人出席本次论坛。本次论坛共三个环节,包括开幕式、专题发言、签约仪式。

第一个环节开幕式由贵州省法学会专职副会长兼秘书长徐文山主持。首先,贵州省社会科学院院长吴大华教授开幕式致辞。吴大华教授在开幕式上指出:民营企业应当坚定不移贯彻基本经济制度,采取精准有效措施大力支持微小企业发展来落实经济基本制度面临的法律问题;处理好稳增长、调结构、防风险的关系,应对经济形势和产业结构变化带来的法制问题;通过制度的构建发挥好市场的作用,增加服务实体经济的能力,加强法制建设。

其次,论坛会议的第二个环节是专题发言。分为四个单元,每一个单元安排一位发言人、一位与谈人、一位自由发言人。本环节的第一、第二单元由贵州省金融法学研究会会长、贵州财经大学教授胡甲庆主持,第三、四单元由贵州省金融法学会副会长兼秘书长刘进军主持。

第一个单元为对不良资产的处置。贵州省高级人民法院二庭庭长段建桦作为第一单元的发言人,针对“不良资产司法处置的前世今生”探讨了三个问题。贵州财经大学教授、省金融法学研究会副会长覃远春作为与谈人,提出了在商业兴或者法制化的轨道上思考不良资产处置的问题。贵州省金融法学会副会长兼秘书长刘进军做自由发言,深入探讨了六个问题并针对不良资产提出了司法处理的方式和建议。

第二个单元为破产重整在金融不良资产处置中的应用。北京隆安律师事务所主任王丹对金融不良资产处置方式的演变、破产重整制度概述等做了深入探讨。 

贵州钝初律师事务所主任律师主任郭民认为破产重整如果要做成,离不开两个因素:一是离不开政府和法院支持;二是要解决融资问题。贵阳仲裁委员会仲裁员、贵阳市政协委员、北京盈科(贵阳)律师事务所律师王静鼓励仲裁委之间进行良性合作,建立区域性的仲裁工作平台共享资源。

     第三个单元为不良资产二级市场流转及其法律风险控制。贵州中黔金融资产交易中心有限公司副总裁、风险总监蓝翔作为发言人,他从风险企业家的角度,深入解析了不良资产二级市场流转及其法律风险控制。贵州省金融法学研究会副会长、北京盈科(贵阳)律师事务所赵敏作为与谈人,在发言时提出了尽职调查的问题,不良资产评估的方式问题以及在重大资产交易过程当中涉及到风险的披露问题等问题。贵州省金融法学研究会常务理事、贵州财经大学副教授、金融学博士陈宏亮做自由发言,从不良资产的一级市场和二级市场两个方面出发,分析了当前总体宏观经济仍然面临下行的风险并提出了应对建议。

第四个单元为不良资产处置混合担保的责任担保。贵州银行资产保全部副总经理何忠明作为发言人,提到了混合担保及最高额担保遇到的法律问题。贵州省法学会金融法学研究会副会长、贵州大学教授胡卫作为与谈人对此做了回答。胡卫认为司法解释并不是说只能担保最高额,而是要结合整个法律体系。贵州省银保监局刘毅华处长对本环节作总结发言,提出了不良资产的完善问题,建议要加大创新和实用,提倡理性投资,鼓励法律工作者培养投资者和融资者的法律意识、市场经济意识。

最后,论坛进入第三个环节——合作签约仪式。该环节由贵州省财经大学文法学院常务副书记、贵州省金融法学会副会长陈玉梅教授主持。贵州财经大学文法学院分别与北京隆安贵阳律师事务所、湛江国际仲裁委贵阳办案中心以及贵州中黔金融资产交易中心建立实习基地的签约仪式,北京隆安贵阳律师事务所与贵州中黔金融资产交易中心建立战略合作关系的签约仪式。