今天是:

法治宣传

联系我们

贵州省法学会

电话:0851-86822680

传真:0851-86822680

邮箱:guizhoufaxue@126.com

地址:贵州省贵阳市云岩区宅吉路1号原省外事办大楼7楼

法治宣传

当前位置:首页 >> 法治宣传 >> 法治宣传 >> 三级联动开展法治文化...

三级联动开展法治文化基层行活动

来源:日期:2017-12-07阅读:

    12月4日,第4个国家宪法日,贵州省法学会、安顺市法学会、镇宁县法学会三级联动在镇宁县开展法治文化基层行活动暨国家宪法日宣传活动。活动以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以法治“进校园”为载体,突出宣传宪法精神和法治理念,进一步增强在校学生群体的法治观念,进一步促进校园法治化建设。省法学会专职副会长兼秘书长徐文山,省社科联党组成员、副主席刘宗严等参加活动并作现场指导。

徐文山作动员讲话

    此次活动分别在镇宁县一中和三中举行。在一中,安顺市中级人民法院研究室主任张化冰作了题为“党的十九大法治建设论述与青少年法治意识养成”的专题报告。张化冰说,党的十九大精神对于法治建设具有重大意义,今天开展宪法日宣传活动,就是在贯彻党的十九大精神。国家设立宪法日,目的是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。宪法日是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。宪法日还是一个重要的活动,要让这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。学习并遵守宪法,首先要养成法律规则意识,要学会用法律保护自身权益。张化冰要求全体学生要树立正确的人生观和价值观,养成良好的行为习惯。最后,张化冰播放了几个宪法宣誓的视频,同学们在庄严肃穆的气氛中情由心生,纷纷表示要学习法律、遵守法律,用法律维护自己的合法权益。

张化冰在一中作报告

    在三中,省教育厅研究员、省教育学会德育专业委员会常务副会长兼秘书长安斯寿作了“法律与道德——中学生怎样加强道德修养”专题辅导。安斯寿老师列举了16种中学生常见的不良行为,结合社会主义核心价值观、传统文化及名人轶事讲解了中学生守纪律讲道德的基本内容:友爱谦让、刻苦守时、尊师敬老、诚实守信、孝敬父母、有敬畏心、知礼守义。听了讲座,同学们切身感受到违法行为离自己如此之近,只需向前一小步;充分感受到“孔融让梨”、“程门立雪”等经典的故事原来有如此深远的做人做事的道理。他们一致表示:今后要从我做起,从现在做起,告别不良行为习惯,遵守法制规则,远离违法犯罪,做一个文明的学生、合格的公民。

安斯寿在三中作专题辅导