今天是:

法制新闻

联系我们

贵州省法学会

电话:0851-86822680

传真:0851-86822680

邮箱:guizhoufaxue@126.com

地址:贵州省贵阳市云岩区宅吉路1号原省外事办大楼7楼

法治新闻

当前位置:首页 >> 法制新闻 >> 法治新闻 >> 贵州省法学会赴河南、...

贵州省法学会赴河南、辽宁、浙江三省考察学习

来源:日期:2019-03-13阅读:



    为进一步加强我省各级法学会以及法学研究会组织建设、业务建设、党的建设工作,学习外地法学会先进经验,根据省委常委、省委政法委书记时光辉同志的工作要求,2019225日至34日,省法学会专职副会长兼秘书长徐文山带领铜仁市、六盘水市、遵义市、凯里市法学会,贵州省法学会矿产资源法学研究会,贵州民族大学法学院相关单位和部门负责人一行8人先后到河南、辽宁、浙江三省考察学习。

       考察组一行先后分别与河南省、辽宁省、浙江省法学会进行座谈,认真听取河南、辽宁、浙江三省法学会就当地法学会党组建设、法学研究、基层社会治理等方面经验做法以及法学研究、法律服务、法治宣传等工作情况介绍,并就三省法学会各自工作开展中所遇困难及瓶颈等问题等进行坦诚交流。座谈会后,考察组还实地考察了河南省郑州市、许昌市、信阳市,辽宁省沈阳市、朝阳市、朝阳县、盘锦市等地的相关业务亮点基层单位。

      在河南省,考察组分别到许昌市魏都区丁庄街道、许昌市法学会之家,信阳市鸡公山管理区、平桥区等基层单位,详细了解基层法律服务点建设、法律咨询服务、矛盾纠纷化解、网格化服务管理、法治宣传、法学会会员管理等方面工作情况,并就基层法律服务制度机制建设等具体问题进行深入交流。

      在辽宁省,考察组一行到辽宁省朝阳县柳城街道法律顾问站和双塔区前进街道法律顾问站实地考察调研,认真听取了朝阳市法学会、朝阳县法学会、双塔区法学会相关工作介绍,实地考察了盘锦县大洼街道基层法律顾问站和大洼区王家街道石庙子村的法律服务、法治宣传教育、人民调解、村务公开、基层党建和美丽乡村建设等情况。

       通过此次现场参观、探讨交流,考察组开拓了眼界、学习了经验、找准了差距、增进了友谊,进一步增强了做好我省法学会工作的使命感觉和责任感,更加坚定了深化法学会改革、合作借力发展的决心。  

      考察组表示,将结合我省实际,认真吸取所学先进经验,进一步理清思路、完善措施,努力推动贵州省法学会各项工作迈上新台阶。(吴倩倩)